Lain-lain

Press Release Generasi Peduli

1. Siapa itu Generasi Peduli

• Sebuah yayasan sosial di Surabaya dengan gerakan yang focus kependidikan dan pemberdayaan komunitas prasejaterah. Para anggota kami terdiri dari sukarelawan yang berlatar belakang dari beragam profesi. Generasi Peduli dibentuk karena kami ingin menjawab 3 hal;

• Kami ingin membangun generasi yang peduli kepada sesama bukan hanya generasi muda yang fokusnya adalah kesenangan dan kemakmuran diri sendiri. Generasi Peduli ingin menjadi wadah dimana generasi muda bisa bersatu dalam perbedaan (Bhinneka Tunggal Ika) untuk mengusahakan kesejahteraan kotanya.

• Kami melihat pendidikan adalah sebuah solusi jangka panjang yang paling efektif menjawab masalah sosial dan ekonomi. Tapi masih sedikit yayasan atau gerakan sosial yang berfokus di bidang ini karena hasilnya tidak langsung terlihat dan upayanya lama.

• Kami melihat kurang kerjasama antara instansi pemerintah dan NGO serta swasta dalam menangani masalah sosial ekonomi dan ingin menjadi jembatan antara semua pihak ini untuk mendapatkan hasil maksimal dan tuntas dalam menangani permasalahan sosial ekonomi kota.

1. Sejarah generasi peduli

• Generasi Peduli berawal dari gerakan beberapa relawan hingga pada tahun 2014 disahkan menjadi sebuah yayasan sosial berbadan hukum. Meskipun rentang usia yang masih sangat muda, Generasi Peduli memiliki fokus yang jelas dalam visi, misi dan kegiatan kami.

1. Visi & misi

• Kami percaya pendidikan adalah solusi paling ampuh dalam menjawab berbagai masalah sosial ekonomi di kota Surabaya.

• Melalui pendidikan, kami ingin fokus berikutnya adalah menjadi berkat bagi masyarakat dan komunitas prasejahtera di sekitarnya.

• Kami ingin menjadi wadah untuk menyalurkan aspirasi generasi muda yang memiliki jiwa sosial yang tinggi tapi terbatas oleh waktu, tenaga atau kekuatiran lain. Kami berharap melalui gerakan kami, bisa meng-inspirasi generasi muda bahwa “Caring is Cool”.

1. Kegiatan

• Adopt-A-Child, program subsidi pendidikan bagi anak SD-SMA di daerah pra sejahtera terutama mereka yang yatim / piatu. Total kami memiliki 300 lebih anak dengan 100 lebih orang tua asuh.

• Bocer (bocah cerdas) adalah program bimbingan belajar gratis yang dilakukan oleh relawan kami dibantu oleh guru sekolah dengan menggunakan lokasi sekolah di luar jam sekolah.

• Sosialisasi ke komunitas tentang pentingnya pendidikan dan apa yang telah kami lakukan seperti mengadakan acara “Lari ke Mimpimu” (lari 5k dan 10k untuk amal) pada tanggal 17 Agustus 2016.

• Pembagian tas #ayosekolah yaitu tas yang diisi oleh para donatur dengan alat tulis, sabun dan kebutuhan hidup lainnya. Tas ini dibagikan oleh relawan Generasi Peduli ke komunitas atau sekolah-sekolah untuk mendukung gerakan #AYOSEKOLAH.

1. Bocah cerdas

• Bocah Cerdas adalah program bimbingan belajar gratis untuk murid-murid usia SD kelas 1-6 dimana kami fokus melancarkan kemampuan calistung (baca, tulis, berhitung) mereka. Bersama para relawan, kami bawakan materi calistung yang relevan dan di sesuaikan dengan tingkat pemahaman murid-murid di komunitas tersebut. Diluar calistung, kami jg membawakan kelas motivasi, kelas cita2, sesekali juga kelas angklung, sebab kami percaya setiap anak memiliki potensi yang beda dan bisa di kembangkan.

Kami juga menekankan sopan santun dan karakter yang baik. Sebab apa guna nya cerdas tapi kelakuan buruk.

• Orang Tua Cerdas

• Di setiap lokasi yang kami jangkau, kami menawarkan penyuluhan orang tua, dimana kami bisa memberi semangat untuk masa depan anak2 mereka dan menyadarkan mereka tentang pentingnya pendidikan.

• Guru Cerdas

• Kita mengundang pembicara (guest speakers) yang berlatar belakang pendidikan untuk memfasilitasi guru2 dengan cara mengajar yang lebih efektif.

• Sekolah Cerdas

• Fisik gedung sekolah di lokasi2 yang kami jangkau memang masi membutuhkan renovasi. Kami bekerjasama dengan perusahaan/ donatur untuk memperbaiki fasilitas sekolah seperti memperbaiki meja & kursi, untuk menjadikan ruangan belajar lebih nyaman dan kondusif.

• Komunitas Cerdas

• Selain itu, kami juga mengharapkan kesejahteraan dari komunitas dimana kami jangkau. Kami mengusulkan agenda dimana ibu2 bisa ada les menjahit/ memasak, perbaikan fasilitas MCK (bila diperlukan) atau bekerjasama dengan instansi terkait perihal perbaikan komunitas.

1. Harapan

• Menekan angka putus sekolah dengan cara melibatkan berbagai elemen, yayasan, instansi dan komunitas khususnya generasi muda, agar dapat meningkatkan kepedulian terhadap kesejahteraan kota.

• Meningkatkan kesadaran masyarakat terutama di komunitas prasejahtera tentang pentingnya arti sebuah pendidikan yang baik untuk masa depan putra putri mereka.

• Meningkatkan kesadaran generasi muda tentang adanya wadah ini dan bagaimana bersama-sama, kita bisa membuat perbedaan dan memperbaiki masa depan kota dan bangsa.

Kontak informasi

• WhatsApp +62811308025